Главная \ Статьи

Дуб - часовня

Легенда гласит, что дуб был посажен в 911 году. Это событие было связано с основанием Нормандии, но сегодня ученые считают, что возраст дуба должен быть датирован IX веком. Согласно легенде, будущий английский король Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии с 1035 года, останавливался у подножия этого дуба.
По мере старения, внутри ствола образовалась небольшая по площади полость, достаточная для жизни в ней подвижника.450px-Chnedallouville6

Дуб сумел пережить время Террора, когда революционеры хотели сжечь его из-за его известности и связанных с ним легенд, рассказывавших о его мистической силе.
Дуб спас местный житель, школьный учитель Жан-Батист Боннёр. Он снял с дуба старую табличку, проклинающую рассудок, и установил новую с надписью «Храм Благоразумия».
После этих неспокойных событий дубу оставалось лет 50 на то, чтобы восстановить своё прежнее величие в глазах светских властей. Как раз тогда императрица Евгения, жена Наполеона III, передала часовне деревянную позолоченную статую Девы Марии. Сегодня она находится в ризнице церкви Святого Квентина в Алувиле. Часовня, комната над ней и лестница к ней ведущая со временем пришли в негодность. В 1853 году аббат Шоле, используя приезд префекта Сены Приморской, попросил о том, чтобы дубу придали статус исторического памятника и отреставрировали стены часовни. Барон Лё Руа передал 1200 франков на реставрацию дуба. Аббат Робер, в то время директор семинарии в Ивето, взял на себя труд присматривать за ходом реставрационных работ, которыми руководил скульптор Мартен из Кодбека. Работы были с успехом выполнены в стиле XVII века. 3 октября 1854 года сразу по окончании работ, архиепископ Руана Бланкар де Байоль освятил новый престол и провёл мессу.
В XIX веке Алувильский дуб официально получил статус достопримечательности и стал объектом особого наблюдения со стороны горожан. Они украсили интерьер часовни и для более удобного доступа устроили вокруг ствола деревянные лестницы с перилами. В 1912 году ударившая в дуб молния отколола половину ствола. С того времени дуб постоянно находился под наблюдением, осматривался и укреплялся. Благодаря известному французскому ботанику Анри Гадо де Кервилю в 1932 году[уточнить] дуб получил статус исторического памятника. В 1988 году был смонтирован металлический каркас, призванный поддержать разрушающееся от частого посещения туристами дерево. В 2007 по всем правилам безопасности были заново изготовлены лестницы, ведущие к дубу. В 2008 году с целью улучшить условия осмотра дуба туристами доски и гравийная подсыпка вокруг дерева были заменены.450px-AllouvilleBellefosseChêne